L
lostlost
Пользователь
- Сообщения
- 21
- Лайки
- 19
Что выгодно производить малому бизнесу: три лайфхака от предпринимателя
Денис Мартынов рассказывает о перспективных нишах для развития малого бизнеса в России, в рамках которых сегодня можно построить эффективный бизнес: от разнообразных интеграторов услуг и товаров — до высококлассного сервиса.
Сейчас лучшее время для малого бизнеса. Пока государство «помогает» среднему и крупному бизнесу «выжить», наступает время предпринимателей-ремесленников — людей, которые собственными силами создают малые предприятия и управляют ими.
Настало время, когда капитаны собственных шлюпок могут обойти большие лайнеры. Но не во всем и не на всем протяжении пути. Важно определить, в чем «ваша шлюпка» имеет сильные стороны и в какой момент их применить.
Сегодня говорим о трех сферах с тремя лайфхаками о том, что выгодно производить малому бизнесу.
1. Производите интеграторы по привлечению клиентов, платформы, на которых будут встречаться продавец и покупатель
Сейчас огромное перенасыщение товаров, собственники и производители озабочены тем, как монетизировать свое предприятие, вернуть вложенные деньги. Каждый первый владелец гостиницы на Черном море с радостью продаст свое «детище», производители платят сумасшедшие проценты и бонусы за привлечение новых покупателей.
Примеры booking.com, «Яндекс.Такси», BlaВlaCar показывают, что это востребовано, а главное — возможно. И не нужно думать, что для этого нужны большие деньги. Необходима рабочая идея и неустанное чувство уверенности в себе. Ну, и конечно, усердный труд создателя.
Существует множество ниш для этого. Вот только маленький список: рынок аренды коммерческой недвижимости, предоставления юридических услуг, предоставления строительной техники в аренду, поиск и предоставление домработниц с гарантией, внешкольное обучение, программы здорового питания, путешествия по обмену.
Посмотрите на мир шире, и сможете увидеть, чего в нем не хватает, в чем нуждаются люди сейчас больше всего.
2. Не бойтесь производить
Кажется, что сейчас столько всего производят, что изобрести что-то новое невозможно. Такой вывод можно сделать, прочитав первый пункт нашей статьи, если вы, конечно, читаете только буквы, а не улавливаете смысл, который лежит между строк.
Итак. Мелкое производство. Да или нет?!
Я уверен, что для мелкого производства есть огромные перспективы и относительно свободный рынок. Производство упаковочных пакетов, салфеток, туалетной бумаги. Я лично знаю предпринимателей-собственников таких предприятий. Но, к сожалению, все их мышление сконцентрировано на рынке их личной дислокации. И бизнес-процессы выстроены примерно так. Произвели 10 тонн пакетов, теперь нужно всем предлагать: со скидками, с отсрочкой, но предлагать! Чтобы избавиться от товара. Знакомая ситуация?
А что, если сначала пойти к своим потребителям и поговорить с ними. Задать вопрос, что они хотят, почему не пользуются подобными товарами. Например, есть огромное множество частных магазинов, где не выдают и не продают фирменных брендированных пакетов своим покупателям. Почему? Потому что они недальновидные предприниматели, скажете вы как производитель пакетов, которому только, что отказали в сотый раз.
Нет. Они просто загружены своей текучкой, им не до ваших пакетов. А что, если вы организуете систематизарованную доставку ваших пакетов в каждый магазин, а что, если подумаете, как можно за счет размещения рекламы сократить издержки или даже получить прибыль. А что, если ваша голова начнет думать не о том, как мне избавиться от товара, а как мне быть полезным своим покупателям. И тогда будут выстраиваться совсем другие бизнес-стратегии.
Пример про пакеты — это действующий бизнес моего клиента в Москве!
Далее. Не ограничивайте рынок сбыта только своим регионом или страной. Да, это страшно. Но пока другие боятся, вам нужно действовать.
Вы знаете, что сейчас активно работает государственная программа по поддержке экспорта из России? Я узнал об этом совсем недавно. Российский экспортный центр. Наберите в интернете. Так вот. Есть молодой предприниматель. Он производит деревянные изделия: скалки, доски и прочую утварь для кухни. Сейчас его компания поставляет свои изделия в крупные сетевые гипермаркеты, такие как Ашан и Леруа Мерлен — и не только в России, но и в Европе! И живет он не в Москве, а в городе Краснодаре. И возраст у него до 30 лет! Правда, у него ушло два года на отлаживание всей работы, но сейчас он мыслит совершенно иными категориями. И пока вы думаете, что эта история не про вас, кто-то уже встал на путь отлаживания поставок своих товаров в другие страны.
3. Производите превосходный сервис
В этой области у нас в стране практически нет конкуренции. Предприниматель открывает кафе, гостиницу, автомойку — и думает, что основная работа сделана — теперь нужно обслуживать очередь из клиентов. Даже если у вас все сделано на высоком уровне: интерьер, парковка, вывеска, реклама.
Есть и всегда будет одна очень важная функция, которую вы не сможете делегировать никому. К счастью для вас многие владельцы бизнеса этого не делают. И даже если вы это делаете, то всегда данный фактор можно улучшить. Я имею в виду общение с вашим клиентом — для того, чтобы слышать его предпочтения и улучшать ваш продукт и сервис.
Оттачивайте ваш продукт регулярно, ежедневно, бесконечно. Держите руку на пульсе потребностей и желаний ваших клиентов.
Например, есть хорошая частная парикмахерская, недавно открылась. Как модно сейчас называть такие заведения — барбершоп. Мне очень понравились обслуживание и обстановка.
Расположение очень удобное — по дороге в мой офис после спортзала. Я даже внес этот салон в список моих приоритетных заведений в мобильной версии UDS и решил, что точно сейчас буду стричься именно здесь. И в очередной день я хотел заехать в этот барбершоп, на часах было 9:30 утра и я увидел закрытую дверь. Работаем с 10:00 до 18:00. «Что!? Вы серьезно?!», — пронеслось в моей голове.
Пришлось искать другое заведение по более дорогой цене и с менее удобной дислокацией, так как времени у меня на тот момент не было. После этого я написал сообщение собственнику этой парикмахерской, что у них очень неудобное время работы, что было бы удобнее открываться хотя бы в 9:00, а то и в 8:00 утра, ведь есть люди, которые перед работой могут заехать к вам. Два дня назад я увидел у них новую вывеску: «Вы проснулись? А мы уже работаем!» с 8:00 и до 22:00. Но если вы хотите подстричься ночью, просто сообщите нам, мы сонных тоже стрижем». Супер! Наверное, кто-то из вас уже захотел побывать в этом салоне.
Еще один пример. Мы с женой очень любим вечером, прогуливаясь по улице, зайти в кафешку и выпить вкусный кофе с выпечкой. И у нас появилась любимая кофейня. Мы стали заходить туда очень часто, вместе с дочкой. И наш средний чек составлял от 1000 до 1500 рублей. Кафе было новое, и в нем не было туалета, что доставляло небольшие неудобства, но мы не изменяли своим предпочтениям и ходили именно туда. В один из дней зашли как обычно в эту кофейню. И были приятно удивлены тем, что там появился туалет. Мы его даже не сразу заметили. Точнее сказать, почувствовали, что в заведении появился туалет по смешанному запаху: запах дорогого кофе и не очень дорогого туалета. «Я подожду тебя на улице, заказывай и выходи», — сказал я жене. Не успел я спуститься со ступенек, как моя супруга догнала меня со словами: «Как обидно, так хорошо здесь было, а теперь этот запах. Бедный бариста, как он там работает?» Я ответил: «Наверно, привык». Да, собственник привыкает к такому «запаху» своего бизнеса, и для него становится неочевидным, почему клиенты не возвращаются, а старые уходят.
Поэтому устанавливайте живой диалог со своим клиентом. Благо сейчас есть доступные программы, позволяющие реализовать эту функцию даже в малом бизнесе. Диалог с клиентом — это важный психологический аспект. Часто собственник не хочет слышать в свой адрес критику или пожелания.
Помню свой первый опыт, когда я летом заехал в нашу гостинцу, где было полно отдыхающих. Одна из них подошла ко мне и спросила: «Вы хозяин гостиницы?» У меня тут же внутри все сжалось, я был готов выслушать недовольства или пожелания. «Да», — как можно приветливее отозвался я. «Спасибо, очень классная гостиница. И бассейн супер».
Вот так. Не всегда клиенты жалуются. Бывает, что они и высказывают свои благодарности. И нужно дать вашим клиентам возможность высказывать благодарности и свои пожелания.
Устанавливайте тесный и честный диалог со своим покупателем, чтобы улучшать свой продукт.
На этом все. Смотрите на мир шире, замечайте то, чего не видели ранее. А выбрав цель, фокусируйтесь на ней и не выпускайте из виду.
Денис Мартынов рассказывает о перспективных нишах для развития малого бизнеса в России, в рамках которых сегодня можно построить эффективный бизнес: от разнообразных интеграторов услуг и товаров — до высококлассного сервиса.
Сейчас лучшее время для малого бизнеса. Пока государство «помогает» среднему и крупному бизнесу «выжить», наступает время предпринимателей-ремесленников — людей, которые собственными силами создают малые предприятия и управляют ими.
Настало время, когда капитаны собственных шлюпок могут обойти большие лайнеры. Но не во всем и не на всем протяжении пути. Важно определить, в чем «ваша шлюпка» имеет сильные стороны и в какой момент их применить.
Сегодня говорим о трех сферах с тремя лайфхаками о том, что выгодно производить малому бизнесу.
1. Производите интеграторы по привлечению клиентов, платформы, на которых будут встречаться продавец и покупатель
Сейчас огромное перенасыщение товаров, собственники и производители озабочены тем, как монетизировать свое предприятие, вернуть вложенные деньги. Каждый первый владелец гостиницы на Черном море с радостью продаст свое «детище», производители платят сумасшедшие проценты и бонусы за привлечение новых покупателей.
Примеры booking.com, «Яндекс.Такси», BlaВlaCar показывают, что это востребовано, а главное — возможно. И не нужно думать, что для этого нужны большие деньги. Необходима рабочая идея и неустанное чувство уверенности в себе. Ну, и конечно, усердный труд создателя.
Существует множество ниш для этого. Вот только маленький список: рынок аренды коммерческой недвижимости, предоставления юридических услуг, предоставления строительной техники в аренду, поиск и предоставление домработниц с гарантией, внешкольное обучение, программы здорового питания, путешествия по обмену.
Посмотрите на мир шире, и сможете увидеть, чего в нем не хватает, в чем нуждаются люди сейчас больше всего.
2. Не бойтесь производить
Кажется, что сейчас столько всего производят, что изобрести что-то новое невозможно. Такой вывод можно сделать, прочитав первый пункт нашей статьи, если вы, конечно, читаете только буквы, а не улавливаете смысл, который лежит между строк.
Итак. Мелкое производство. Да или нет?!
Я уверен, что для мелкого производства есть огромные перспективы и относительно свободный рынок. Производство упаковочных пакетов, салфеток, туалетной бумаги. Я лично знаю предпринимателей-собственников таких предприятий. Но, к сожалению, все их мышление сконцентрировано на рынке их личной дислокации. И бизнес-процессы выстроены примерно так. Произвели 10 тонн пакетов, теперь нужно всем предлагать: со скидками, с отсрочкой, но предлагать! Чтобы избавиться от товара. Знакомая ситуация?
А что, если сначала пойти к своим потребителям и поговорить с ними. Задать вопрос, что они хотят, почему не пользуются подобными товарами. Например, есть огромное множество частных магазинов, где не выдают и не продают фирменных брендированных пакетов своим покупателям. Почему? Потому что они недальновидные предприниматели, скажете вы как производитель пакетов, которому только, что отказали в сотый раз.
Нет. Они просто загружены своей текучкой, им не до ваших пакетов. А что, если вы организуете систематизарованную доставку ваших пакетов в каждый магазин, а что, если подумаете, как можно за счет размещения рекламы сократить издержки или даже получить прибыль. А что, если ваша голова начнет думать не о том, как мне избавиться от товара, а как мне быть полезным своим покупателям. И тогда будут выстраиваться совсем другие бизнес-стратегии.
Пример про пакеты — это действующий бизнес моего клиента в Москве!
Далее. Не ограничивайте рынок сбыта только своим регионом или страной. Да, это страшно. Но пока другие боятся, вам нужно действовать.
Вы знаете, что сейчас активно работает государственная программа по поддержке экспорта из России? Я узнал об этом совсем недавно. Российский экспортный центр. Наберите в интернете. Так вот. Есть молодой предприниматель. Он производит деревянные изделия: скалки, доски и прочую утварь для кухни. Сейчас его компания поставляет свои изделия в крупные сетевые гипермаркеты, такие как Ашан и Леруа Мерлен — и не только в России, но и в Европе! И живет он не в Москве, а в городе Краснодаре. И возраст у него до 30 лет! Правда, у него ушло два года на отлаживание всей работы, но сейчас он мыслит совершенно иными категориями. И пока вы думаете, что эта история не про вас, кто-то уже встал на путь отлаживания поставок своих товаров в другие страны.
3. Производите превосходный сервис
В этой области у нас в стране практически нет конкуренции. Предприниматель открывает кафе, гостиницу, автомойку — и думает, что основная работа сделана — теперь нужно обслуживать очередь из клиентов. Даже если у вас все сделано на высоком уровне: интерьер, парковка, вывеска, реклама.
Есть и всегда будет одна очень важная функция, которую вы не сможете делегировать никому. К счастью для вас многие владельцы бизнеса этого не делают. И даже если вы это делаете, то всегда данный фактор можно улучшить. Я имею в виду общение с вашим клиентом — для того, чтобы слышать его предпочтения и улучшать ваш продукт и сервис.
Оттачивайте ваш продукт регулярно, ежедневно, бесконечно. Держите руку на пульсе потребностей и желаний ваших клиентов.
Например, есть хорошая частная парикмахерская, недавно открылась. Как модно сейчас называть такие заведения — барбершоп. Мне очень понравились обслуживание и обстановка.
Расположение очень удобное — по дороге в мой офис после спортзала. Я даже внес этот салон в список моих приоритетных заведений в мобильной версии UDS и решил, что точно сейчас буду стричься именно здесь. И в очередной день я хотел заехать в этот барбершоп, на часах было 9:30 утра и я увидел закрытую дверь. Работаем с 10:00 до 18:00. «Что!? Вы серьезно?!», — пронеслось в моей голове.
Пришлось искать другое заведение по более дорогой цене и с менее удобной дислокацией, так как времени у меня на тот момент не было. После этого я написал сообщение собственнику этой парикмахерской, что у них очень неудобное время работы, что было бы удобнее открываться хотя бы в 9:00, а то и в 8:00 утра, ведь есть люди, которые перед работой могут заехать к вам. Два дня назад я увидел у них новую вывеску: «Вы проснулись? А мы уже работаем!» с 8:00 и до 22:00. Но если вы хотите подстричься ночью, просто сообщите нам, мы сонных тоже стрижем». Супер! Наверное, кто-то из вас уже захотел побывать в этом салоне.
Еще один пример. Мы с женой очень любим вечером, прогуливаясь по улице, зайти в кафешку и выпить вкусный кофе с выпечкой. И у нас появилась любимая кофейня. Мы стали заходить туда очень часто, вместе с дочкой. И наш средний чек составлял от 1000 до 1500 рублей. Кафе было новое, и в нем не было туалета, что доставляло небольшие неудобства, но мы не изменяли своим предпочтениям и ходили именно туда. В один из дней зашли как обычно в эту кофейню. И были приятно удивлены тем, что там появился туалет. Мы его даже не сразу заметили. Точнее сказать, почувствовали, что в заведении появился туалет по смешанному запаху: запах дорогого кофе и не очень дорогого туалета. «Я подожду тебя на улице, заказывай и выходи», — сказал я жене. Не успел я спуститься со ступенек, как моя супруга догнала меня со словами: «Как обидно, так хорошо здесь было, а теперь этот запах. Бедный бариста, как он там работает?» Я ответил: «Наверно, привык». Да, собственник привыкает к такому «запаху» своего бизнеса, и для него становится неочевидным, почему клиенты не возвращаются, а старые уходят.
Поэтому устанавливайте живой диалог со своим клиентом. Благо сейчас есть доступные программы, позволяющие реализовать эту функцию даже в малом бизнесе. Диалог с клиентом — это важный психологический аспект. Часто собственник не хочет слышать в свой адрес критику или пожелания.
Помню свой первый опыт, когда я летом заехал в нашу гостинцу, где было полно отдыхающих. Одна из них подошла ко мне и спросила: «Вы хозяин гостиницы?» У меня тут же внутри все сжалось, я был готов выслушать недовольства или пожелания. «Да», — как можно приветливее отозвался я. «Спасибо, очень классная гостиница. И бассейн супер».
Вот так. Не всегда клиенты жалуются. Бывает, что они и высказывают свои благодарности. И нужно дать вашим клиентам возможность высказывать благодарности и свои пожелания.
Устанавливайте тесный и честный диалог со своим покупателем, чтобы улучшать свой продукт.
На этом все. Смотрите на мир шире, замечайте то, чего не видели ранее. А выбрав цель, фокусируйтесь на ней и не выпускайте из виду.
Последнее редактирование: