wowpro
Unlimited
- Сообщения
- 14.438
- Лайки
- 9.504
Разжечь огонь пищеварения
Популярное ныне словосочетание «огонь пищеварения» пришло к нам из восточной традиции, при этом у многих из нас нет четкого понимания, что это вообще такое. «Не пейте во время еды, чтобы не тушить огонь пищеварения», — звучит логично? Вроде бы да, но к здоровью не имеет никакого отношения. Давайте разберем, что такое огонь пищеварения, а также как и зачем его разжигать.
Пища дает нам энергию, которую в восточной медицине ее принято называть Ци — по сути, это жизненные силы, которые мы тратим как топливо на движение, обогрев тела и другие биологические функции. То, насколько качественно еда трансформируется в энергию, зависит от того самого огня пищеварения, который или полностью «сжигает» пищу, или лишь слегка «припускает» ее — в таком случае все непереваренное откладывается в жир.
Вероятно, вы видели людей, которые могут съесть на обед три блюда, заесть все это прекрасным десертом, по пути домой купить мороженое и сохранить фигуру. А есть те, кто съест лишнюю морковку, и уже увидит изменения в теле.
ЧТО ТУШИТ ОГОНЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ?
Качество пищеварения снижает недостаток Ци — если ее мало, то сил на переваривание нет и огонь «горит» вполсилы. Так как быть? Ведь большинство энергии мы получаем как раз из еды. Получается, это замкнутый круг?
К счастью, у нас есть и другие источники сил. В первую очередь это сон. Поэтому все диетологи в один голос твердят: чтобы похудеть, надо наладить режим сна. Если мы высыпаемся, Ци становится больше, огонь пищеварения «горит» ярче, да и тело требует меньше еды — сил и так достаточно. Но говорить о сне легко, а вот начать высыпаться в нашем городском ритме — та еще задача.
Откуда еще можно добыть энергию? Из дыхания! Казалось бы, это естественный процесс: как можно дышать еще лучше? Я расскажу и про общие, и про свои личные наблюдения о качестве дыхания.
Эволюционно за последние несколько мы сильно изменились даже внешне. В частности, трансформировалась наша форма черепа: из-за того, что мы стали обрабатывать пищу новыми способами, пропала необходимость активно жевать. Наши продукты питания теперь чаще мягкие, рафинированные, термически обработанные. А если не надо жевать, сокращается объем челюсти, и это влечет за собой изменение формы носовых ходов. Итого: мы перестали жевать сырую пищу и, в качестве побочного эффекта, от этого сузились дыхательные каналы.
Из личных наблюдений: качество дыхания меняется, в частности, на фоне стресса. Когда мы волнуемся, мы начинаем дышать более поверхностно: краткий вдох, краткий выдох. За счет этого кислорода (а значит, и Ци), поступает меньше. Особенно радикальную перемену я стала наблюдать после того, как моя Школа открылась после пандемии: к нам пришли люди, которые, казалось бы, перенесли этот период с минимальным стрессом — они практикуют цигун и медитацию, они живут осознанно и не склонны к панике. Но даже у них дыхание изменилось радикально — настолько глобальный, всеобъемлющий стресс мы все перенесли за последний год.
Как наладить дыхание, чтобы оно стало полноценным и приносило больше энергии? Для этого есть различные комплексы упражнений, в частности, женские даосские практики, которые восстанавливают аутентичное дыхание — такой рисунок дыхания, который характерен для человека от рождения.
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ДЫХАНИЯ
Многие восточные дыхательные практики подают себя как «практики для похудения». По сути, они запускают такое дыхание, при котором человек получает дополнительную энергию, и тело перестает требовать: «Дай мне больше сил! Как?! Да как угодно… Самый простой вариант — поешь! И побольше!»
Чтобы восстановить дыхание, я предлагаю сделать простое упражнение — оно пригодится вам в стрессовых ситуациях.
Подышите так какое-то время, потом повторите упражнение на другую сторону, активируя вторую точку. Эта позиция, если не вмешиваться в нее «головой» — то есть не думать, как лучше дышать, — запускает глубокое, размеренное, свободное аутентичное дыхание. Попробуйте подышать так и сравните, как изменилось состояние в целом. Наверняка это будет захватывающий эксперимент!
Популярное ныне словосочетание «огонь пищеварения» пришло к нам из восточной традиции, при этом у многих из нас нет четкого понимания, что это вообще такое. «Не пейте во время еды, чтобы не тушить огонь пищеварения», — звучит логично? Вроде бы да, но к здоровью не имеет никакого отношения. Давайте разберем, что такое огонь пищеварения, а также как и зачем его разжигать.
Пища дает нам энергию, которую в восточной медицине ее принято называть Ци — по сути, это жизненные силы, которые мы тратим как топливо на движение, обогрев тела и другие биологические функции. То, насколько качественно еда трансформируется в энергию, зависит от того самого огня пищеварения, который или полностью «сжигает» пищу, или лишь слегка «припускает» ее — в таком случае все непереваренное откладывается в жир.
Вероятно, вы видели людей, которые могут съесть на обед три блюда, заесть все это прекрасным десертом, по пути домой купить мороженое и сохранить фигуру. А есть те, кто съест лишнюю морковку, и уже увидит изменения в теле.
ЧТО ТУШИТ ОГОНЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ?
Качество пищеварения снижает недостаток Ци — если ее мало, то сил на переваривание нет и огонь «горит» вполсилы. Так как быть? Ведь большинство энергии мы получаем как раз из еды. Получается, это замкнутый круг?
К счастью, у нас есть и другие источники сил. В первую очередь это сон. Поэтому все диетологи в один голос твердят: чтобы похудеть, надо наладить режим сна. Если мы высыпаемся, Ци становится больше, огонь пищеварения «горит» ярче, да и тело требует меньше еды — сил и так достаточно. Но говорить о сне легко, а вот начать высыпаться в нашем городском ритме — та еще задача.
Откуда еще можно добыть энергию? Из дыхания! Казалось бы, это естественный процесс: как можно дышать еще лучше? Я расскажу и про общие, и про свои личные наблюдения о качестве дыхания.
Эволюционно за последние несколько мы сильно изменились даже внешне. В частности, трансформировалась наша форма черепа: из-за того, что мы стали обрабатывать пищу новыми способами, пропала необходимость активно жевать. Наши продукты питания теперь чаще мягкие, рафинированные, термически обработанные. А если не надо жевать, сокращается объем челюсти, и это влечет за собой изменение формы носовых ходов. Итого: мы перестали жевать сырую пищу и, в качестве побочного эффекта, от этого сузились дыхательные каналы.
Из личных наблюдений: качество дыхания меняется, в частности, на фоне стресса. Когда мы волнуемся, мы начинаем дышать более поверхностно: краткий вдох, краткий выдох. За счет этого кислорода (а значит, и Ци), поступает меньше. Особенно радикальную перемену я стала наблюдать после того, как моя Школа открылась после пандемии: к нам пришли люди, которые, казалось бы, перенесли этот период с минимальным стрессом — они практикуют цигун и медитацию, они живут осознанно и не склонны к панике. Но даже у них дыхание изменилось радикально — настолько глобальный, всеобъемлющий стресс мы все перенесли за последний год.
Как наладить дыхание, чтобы оно стало полноценным и приносило больше энергии? Для этого есть различные комплексы упражнений, в частности, женские даосские практики, которые восстанавливают аутентичное дыхание — такой рисунок дыхания, который характерен для человека от рождения.
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ДЫХАНИЯ
Многие восточные дыхательные практики подают себя как «практики для похудения». По сути, они запускают такое дыхание, при котором человек получает дополнительную энергию, и тело перестает требовать: «Дай мне больше сил! Как?! Да как угодно… Самый простой вариант — поешь! И побольше!»
Чтобы восстановить дыхание, я предлагаю сделать простое упражнение — оно пригодится вам в стрессовых ситуациях.
- Лягте на спину: ноги согнуты в коленях, поясница лежит на полу.
- Найдите две активные точки под грудью. У нас 12 пар ребер. Нам нужно найти пространство между седьмым и восьмым — легче считать снизу, от 12-го. Найдите нижнее ребро справа и поднимайтесь вверх до промежутка между седьмым и восьмым — это будут координаты по горизонтали.
Теперь проведите воображаемую вертикальную черту через правый сосок — там, где эта линия будет пересекаться с промежутком между 7 и 8 ребрами, нужная точка и находится. Если на нее надавать, станет очевидно, что там даже есть небольшая выемка — она-то нам и нужна. Поставьте на нее указательный и средний пальцы. Вторая точно такая точка находится в том же месте с другой стороны.
- Теперь левая рука: плечо лежит на полу перпендикулярно телу, предплечье смотрит вверх, кисть сжата в кулак. Поверните голову в сторону, противоположную активной точке, на которую вы нажимаете.
- Теперь, справившись с этой головоломкой, закройте глаза и считайте, скажем, девятками от ста в обратном направлении. Если это дается легко, то от миллиона.
Подышите так какое-то время, потом повторите упражнение на другую сторону, активируя вторую точку. Эта позиция, если не вмешиваться в нее «головой» — то есть не думать, как лучше дышать, — запускает глубокое, размеренное, свободное аутентичное дыхание. Попробуйте подышать так и сравните, как изменилось состояние в целом. Наверняка это будет захватывающий эксперимент!