• ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ АДРЕС САЙТА

    РКН заблокировал текущий домен

    Актуальный адрес сайта всегда указан здесь - EGROUND-ZERKALO.COM

Чтиво «Облученный бизнес»: как обработка радиацией продлевает жизнь товарам

L

lostlost

Пользователь
Сообщения
21
Лайки
19
«Облученный бизнес»: как обработка радиацией продлевает жизнь товарам.
Рассказываем о практике радиационного облучения продуктов — чая, колбас и другого — для защиты от микробов и плесени; объясняем, как это влияет на здоровье потребителей и срок годности товаров
Скачать «Облученный бизнес»: как обработка радиацией продлевает жизнь товарам

Уже более полувека в мире используются продукты, подвергшиеся радиационному облучению. Но мы мало знаем об этом.

Словосочетание «радиационное облучение» обычно вызывает панику у обывателей. Но профессиональное использование технологии приходит на помощь человеку там, где микробы и бактерии могут попасть в организм и привести к возникновению серьезных инфекционных заболеваний.

Технология иррадиации (irradiation technology) становится все более популярной. Помимо заказчиков — изготовителей продукции медицинского назначения одноразового применения (шприцы, медицинское белье, бинты, вата, тапочки, маски, системы переливания крови и так далее), на втором месте — изготовители различных специй и пряностей, чаев, орехов, фруктов. Сухие приправы, травяные сборы, сухая зелень используются для изготовления полуфабрикатов и как добавка в пищу. Они, как правило, сильно загрязнены насекомыми, плесенью и другими болезнетворными микроорганизмами и требуют дополнительной очистки, чтобы длительное время быть годными для питания. В третьих, технология используется для обработки материалов в автомобильной и строительной промышленности с целью модификации. Так производятся новые виды утеплителей, шумопоглощающие материалы, а также термоусаживающиеся кабели, герметики.

Для обработки продукции используется специальная установка — ускоритель элементарных частиц.

Установка работает только при подключении к электричеству. Она способна генерировать пучок электронов, что само по себе является сильным ионизирующим излучением, вредным для человека. Но его не следует путать с радиоактивными изотопами, которые получаются в атомной промышленности — в ядерном реакторе (кобальт, цезий и другие продукты распада урана). Такие вещества были выброшены в атмосферу после многочисленных атомных взрывов на нашей планете и после Чернобыльской аварии, они имеют длительный период полураспада и могут наносить вред человеку своим воздействием.

Технология работы ускорителя совершенно другая. Но, естественно, предприняты все необходимые меры безопасности: установка располагается в специальном защитном укрытии — это железобетонный бункер. Используемое облучение не вызывает активации (наведенной радиоактивности) в продукции. Ни пищевая продукция, ни медицинские материалы не становятся радиоактивными после обработки. Применение в пищу очищенных данной технологией продуктов абсолютно безопасно.

Обработка продуктов питания пучком электронов разрешена Всемирной Организацией Здравоохранения ВОЗ и FAO (Food Association Organization, Всемирной Организацией по Безопасности Пищевой Продукции). Медицинские материалы становятся стерильными после обработки. Чтобы не происходило изменений в материале, действуют строгие ограничения по дозам облучения.

Доза воздействия регулируется интенсивностью излучения и скоростью, с которой продукт проходит под пучком. Это контролируют специалисты аккредитованной лаборатории. Они опытным путем всесторонне исследуют параметры воздействия облучения на продукт. Например, для медицинской продукции необходимо добиться стерильности по международному стандарту ISO11137. Для этого воздействие может быть в 2–4 раза сильнее, чем на пищевой продукт. Для пищевых продуктов следует лишь уменьшить количество микроорганизмов, чтобы они перестали расти. Но нет задачи полностью их убить, сделать продукт стерильным.

Как это ни парадоксально, для специй и пряностей альтернативных способов очистки не существует. Во всех странах допустима и рекомендована именно радиационная стерилизация, как бы не относились люди к этой обработке. Все мы выросли с мыслью, что пряности и приправы работают в пище, как консервант. К сожалению, это большой миф. Они лишь маскируют неприятный запах пищи, добавляют пикантности вкусу. С детства все слышали о волшебных бактерицидных свойствах чеснока и лука. Но и чеснок, и лук болеют определенными болезнями, они подвержены плесени, после высушивания они подвергаются атаке опасных для человека микроорганизмов.

В России давно введен технологический регламент о безопасности пищевой продукции, где строго прописана возможная «бионагрузка» на продукт (число и вид содержащихся микроорганизмов). Если порог превышен, продукт считается негодным к потреблению и может вызвать проблемы со здоровьем: в первую очередь, это желудочно-кишечные расстройства. В некоторых случаях они способны привести к летальному исходу. Ежегодно в мире регистрируется больше 40 миллионов случаев острых пищевых отравлений. Конечно, незарегистрированных случаев гораздо больше. Люди обращаются к врачу только в тяжелых формах, тогда это попадает в статистику. Человечество постоянно окружено пищевыми отравлениями разной степени тяжести.

По последним исследованиям Роспотребнадзором рынка чаев в Российской Федерации, значительная часть из них недопустимо заражена плесенью. Заваривая такой чай, человек нанесет себе больше вреда, чем пользы.

Приправы поступают в продажу в красивых пакетиках, коробочках и бутылочках с диспенсерами. Но помимо этого, в огромных количествах они используются производителями мясных и рыбных полуфабрикатов. На заводах есть входящий контроль качества. Если заражение специй больше допустимого, продукт не может быть принят в производство. Основными заказчиками стерилизации являются поставщики специй и пряностей для колбасных, рыбных заводов и мясокомбинатов и даже производителей сыров. Их задача — убить как можно больше микроорганизмов, очистить свой продукт.

Хотя облучение не запрещено, санитарных норм и правил проведения радиационной обработки пищевых продуктов в нашей стране пока не существует. Поэтому в разных регионах Российской Федерации Роспотребнадзор к такой обработке относится по-разному. Кто-то может разрешить, кто-то запретить. Все ссылаются на Codex Alimentarius FAO и нормативы ВОЗ по продуктам питания. Но чистить пряности ни паром, ни газом, ни другими альтернативными методами стерилизации невозможно — останутся химические вещества или продукт придет в негодность. Радиационная обработка очень хорошо себя зарекомендовала в этой области и массово используется во всем мире более 40 лет.

В мировом опыте рыбные и мясные пресервы также популярно обрабатывать пучком ионизирующего излучения, чтобы увеличить срок их годности. Все вредные микроорганизмы убиваются, пресервы превращаются в вид консервов. Радиоактивности в продуктах не возникает, их можно спокойно употреблять в пищу. Еще в 80-х годах прошлого столетия ВОЗ потратил большие усилия на финансирование и изучение последствий воздействия ионизирующего излучения на разные виды продуктов. Согласно отчету, в дозах до 10 килогрей на продовольственный продукт не зафиксировано изменений: продукт остается годным к пище, а микроорганизмы, которые в нем содержатся, погибают.

Пищевые гиганты стараются минимизировать свои потери. Их задача добиться долгого хранения продуктов и отсутствия микроорганизмов, которые могут привести к отравлению и, тем более, тяжелым заболеваниям и смерти человека. McDonald’s, Burger King и Subway, например, заставляют своих поставщиков обрабатывать радиационно пакеты, коробки, возможную тару для хранения сыпучих продуктов, используемых в производстве. Крышечки на ПЭТ бутылках для сока или молока в Америке и Европе также часто обработаны ионизированным излучением. В Индии, Юго-Восточной Азии очень популярна такая обработка свежей плодоовощной продукции, свежих морепродуктов с целью повышения пищевой безопасности и продления сроков годности. Мало кто знает: в США запрещен импорт ряда свежих овощей и фруктов без их предварительной радиационной обработки. Это сделано для предотвращения попадания насекомых-вредителей из других точек планеты на территорию США.

Во всем мире радиационных технологических установок насчитывается более 600. Подавляющая часть из них — многоцелевые центры. Там может обрабатываться совершенно разная продукция: медицинская, различная полимерная или пищевая.
 
Сверху Снизу