bart
PRO
- Лайки
- 1.758
О природе сострадания и принятии сложных чувств
– Я слишком добрый человек. Мне всех жалко, я чувствую их боль и часто чувствую себя бессильным им помочь, и не дай бог кто-то почувствует боль из-за меня, чувство вины меня раздавит! Из-за этого мной легко манипулировать...
Такие переживания говорят не о сострадании, а о собственном страдании, проецируемом на других.
Все то, что вы видите в другом человеке, есть отражение собственных нерешенных задач. Чем больше подавлена ваша собственная боль, чем больше вы ее отрицаете и кажетесь себе защищенным от нее, тем больше вы реагируете на боль другого. То же и с другими чувствами и качествами: вам кажется другой гордецом – вы отрицаете собственную гордыню. Вы замечаете в других ложь и лицемерие – вы игнорируете собственное вранье себе и собственное лицемерие.
Но теоретическое знание об этом ничего не меняет.
Практика интеграции собственных переживаний заключается в следующем.
Именно в этот момент рождается истинное сострадание, чистое от жалости и страха – признание и понимание собственного пути и пути других, и уважение к своим и чужим переживаниям как к тем воротам, которые открывают нам возможность познавать духовное.
– Я слишком добрый человек. Мне всех жалко, я чувствую их боль и часто чувствую себя бессильным им помочь, и не дай бог кто-то почувствует боль из-за меня, чувство вины меня раздавит! Из-за этого мной легко манипулировать...
Такие переживания говорят не о сострадании, а о собственном страдании, проецируемом на других.
Все то, что вы видите в другом человеке, есть отражение собственных нерешенных задач. Чем больше подавлена ваша собственная боль, чем больше вы ее отрицаете и кажетесь себе защищенным от нее, тем больше вы реагируете на боль другого. То же и с другими чувствами и качествами: вам кажется другой гордецом – вы отрицаете собственную гордыню. Вы замечаете в других ложь и лицемерие – вы игнорируете собственное вранье себе и собственное лицемерие.
Но теоретическое знание об этом ничего не меняет.
Практика интеграции собственных переживаний заключается в следующем.
- Отследите, на что вы реагируете в другом человеке. Назовите это, опишите это.
- Произнесите это описание, говоря о себе "мне больно, когда…", "я вру, когда… ". Прочувствуйте эту правду, обнаружьте те ситуации, когда это действительно происходит.
- Идите в это чувство, которого вы избегаете. Если это боль – проживайте ее, медленно проходя через нее. Дайте своему телу и душе прочувствовать ее, когда вы через нее проходите. Важно идти через него, не останавливаясь. Если это вина – идите в вину, раскаиваясь, даже если формально вы не виноваты – позвольте себе пройти через вину, раскаявшись во всем, в чем вы себя обвиняете, или в чем думаете, что вас обвиняют другие. Если это ложь – пройдите через стыд стыдясь, проживая стыд всем телом.
Именно в этот момент рождается истинное сострадание, чистое от жалости и страха – признание и понимание собственного пути и пути других, и уважение к своим и чужим переживаниям как к тем воротам, которые открывают нам возможность познавать духовное.