G
Gustav
Команда форума
Администратор
- Лайки
- 51.215
Как защитить себя от газлайтинга в отношениях: 7 проверенных способов
Газлайтинг — вид психологического насилия, когда агрессор намеренно заставляет жертву усомниться в себе и своем восприятии реальности. Создавая для партнера невыносимые условия, он может довести его до нервного срыва или даже до самоубийства. Психотерапевт и автор нескольких книг об абьюзе в отношениях Кэрол А. Ламберт объясняет, как быстро и безошибочно вычислить газлайтера и защититься от его манипуляций.
Психологи определяют газлайтинг как способ манипуляции, к которому человек прибегает, чтобы повлиять на другого, обмануть его и установить над ним контроль. Главная задача — смутить жертву, заставить усомниться в себе. Иными словами, это намеренный обман с целью получить превосходство.
Когда эту тактику используют в близких отношениях, без свидетелей, а стало быть, и без доказательств, газлайтинг становится чрезвычайно мощным оружием, которое позволяет абьюзеру подчинить себе партнера и рано или поздно подвергнуть сомнению ту реальность, в которой он живет. Но это можно предотвратить, если знать, на что обращать внимание.
ЖЕРТВЫ ГАЗЛАЙТЕРОВ
«Я была успешной предпринимательницей, женой, мамой двух замечательных детей, у нас был чудесный дом в пригороде, — вспоминает одна из пациенток психотерапевта Кэрол А. Ламберт. — Однако постепенно меня охватила неуверенность. Я начала сомневаться в собственной компетентности. Когда я окончательно погрязла в сомнениях, мне ничего не оставалось, кроме как бросить свой процветающий бизнес. Сил его вести у меня больше не было. Даже сейчас я не смогу объяснить, что со мной произошло. Я просто знаю: я больше не та, кем была раньше».
По словам психотерапевта, она ведет психологические группы для женщин, которые побывали в деструктивных отношениях, с 1993 года. Проанализировав сотни историй и анкет клиенток, Ламберт пришла к выводу, что газлайтинг — едва ли не самая частая тактика, которую применяют абьюзеры. Последствия травматичного опыта: смущение, неуверенность в себе, тревога — мешают женщинам доверять своим мыслям, суждениям и восприятию, а значит, не дают защищаться.
КАК ВЫЧИСЛИТЬ ГАЗЛАЙТЕРА
Партнер, который прибегает к этому методу, чтобы обрести над вами контроль, постоянно смещает фокус на свои нужды, сомнения и чувства. Всего остального он избегает, обесценивает ваши чувства, игнорирует ваши слова или попросту меняет тему. Газлайтинг — это комплекс тактик, который может серьезно повлиять на восприятие жертвой реальности. Газлайтер обычно:
7 СПОСОБОВ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ
Основная цель партнера, прибегающего к любому роду насилия, — заставить вас сомневаться в собственном восприятии мира, что, в свою очередь, позволит вас контролировать. При взаимодействии с газлайтером могут помочь следующие техники:
Об авторе Кэрол А. Ламберт — психотерапевт и социальный работник, автор книг «Женщины и их контролирующие партнеры» и «Абьюзивные отношения. Мужчины-абьюзеры».
Газлайтинг — вид психологического насилия, когда агрессор намеренно заставляет жертву усомниться в себе и своем восприятии реальности. Создавая для партнера невыносимые условия, он может довести его до нервного срыва или даже до самоубийства. Психотерапевт и автор нескольких книг об абьюзе в отношениях Кэрол А. Ламберт объясняет, как быстро и безошибочно вычислить газлайтера и защититься от его манипуляций.
Психологи определяют газлайтинг как способ манипуляции, к которому человек прибегает, чтобы повлиять на другого, обмануть его и установить над ним контроль. Главная задача — смутить жертву, заставить усомниться в себе. Иными словами, это намеренный обман с целью получить превосходство.
Когда эту тактику используют в близких отношениях, без свидетелей, а стало быть, и без доказательств, газлайтинг становится чрезвычайно мощным оружием, которое позволяет абьюзеру подчинить себе партнера и рано или поздно подвергнуть сомнению ту реальность, в которой он живет. Но это можно предотвратить, если знать, на что обращать внимание.
ЖЕРТВЫ ГАЗЛАЙТЕРОВ
«Я была успешной предпринимательницей, женой, мамой двух замечательных детей, у нас был чудесный дом в пригороде, — вспоминает одна из пациенток психотерапевта Кэрол А. Ламберт. — Однако постепенно меня охватила неуверенность. Я начала сомневаться в собственной компетентности. Когда я окончательно погрязла в сомнениях, мне ничего не оставалось, кроме как бросить свой процветающий бизнес. Сил его вести у меня больше не было. Даже сейчас я не смогу объяснить, что со мной произошло. Я просто знаю: я больше не та, кем была раньше».
По словам психотерапевта, она ведет психологические группы для женщин, которые побывали в деструктивных отношениях, с 1993 года. Проанализировав сотни историй и анкет клиенток, Ламберт пришла к выводу, что газлайтинг — едва ли не самая частая тактика, которую применяют абьюзеры. Последствия травматичного опыта: смущение, неуверенность в себе, тревога — мешают женщинам доверять своим мыслям, суждениям и восприятию, а значит, не дают защищаться.
КАК ВЫЧИСЛИТЬ ГАЗЛАЙТЕРА
Партнер, который прибегает к этому методу, чтобы обрести над вами контроль, постоянно смещает фокус на свои нужды, сомнения и чувства. Всего остального он избегает, обесценивает ваши чувства, игнорирует ваши слова или попросту меняет тему. Газлайтинг — это комплекс тактик, который может серьезно повлиять на восприятие жертвой реальности. Газлайтер обычно:
- Унижает. Когда начинается конфликт или разногласия, он категорично заявляет: «Ты неправа». Или: «Ты глупая, тебе не понять».
- Скрывает информацию, утаивает факты, которые ему не на руку.
- Обвиняет. Во всем, что пошло не так, всегда виноваты вы — ему важно оставаться безупречным.
- Переписывает историю, отрицает, лжет, искажает факты и манипулирует вами. Например, может припомнить вам событие из прошлого, изменив детали, и утверждать, что все именно так и было.
- Отрицает чувства и сомнения партнера. Если вы скажете, что вам плохо в отношениях, ответит, что вы слишком чувствительны и принимаете все близко к сердцу. Что бы ни обсуждалось, газлайтер не станет слушать и уж тем более не признает вашу правоту.
- Несправедливо обвиняет. Довольно часто он говорит: «ты никогда меня не слушаешь», «ты вечно считаешь, что права», «все всегда должно быть по-твоему». Убедить газлайтера в том, что эти обвинения несправедливы, нереально. Эти нападки отражают суть того, что делает сам газлайтер.
- Изолирует партнера. Так газлайтеру не приходится беспокоиться, что кто-то из окружения подорвет его авторитет, поддержав партнера.
- Утверждает, что партнер сошел с ума. Он повторяет эти слова снова.
7 СПОСОБОВ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ
Основная цель партнера, прибегающего к любому роду насилия, — заставить вас сомневаться в собственном восприятии мира, что, в свою очередь, позволит вас контролировать. При взаимодействии с газлайтером могут помочь следующие техники:
- Держитесь фактов. Когда вам лгут, а смысл ваших слов искажают, чтобы вас обвинить, определите, что вы считаете правдой, и придерживайтесь ее. Это поможет справиться с сомнениями и обрести твердую почву под ногами, даже когда газлайтер нападает.
- Сделайте паузу и подумайте. Это поможет противостоять попыткам на вас повлиять. Когда вы живете с кем-то, кто постоянно пытается вас подчинить, прежде чем отвечать ему, говорите: «Я об этом подумаю». Так вы сможете восстановить самоконтроль.
- Не говорите, что он лжет. Если очень хочется высказаться, просто объясните, что у вас другая точка зрения и вы с ним не согласны. Или подчеркните, что вы запомнили произошедшее несколько иначе и доверяете своей памяти.
- Не позволяйте себя обвинять. Когда вы сталкиваетесь с искажением правды с целью выставить вас виноватым, заявите, что не позволите себя обвинять. Как только вы скажете об этом вслух, вам станет легче придерживаться собственной точки зрения.
- Напрямую скажите о своих сомнениях. Если в ответ он начнет защищаться, говорить о вас или переводить тему разговора, скажите, что можно обсудить это позже, но сейчас надо поговорить о том, что беспокоит вас. Еще раз напомните, что именно вас интересует. Если вновь последуют нападки или газлайтер попытается уйти от ответа, скажите, что в таком случае разговор окончен.
- Дайте газлайтеру понять, что вы распознали его тактику. Укажите, что именно затрудняет общение. Можете также сказать, что вы решили больше не вовлекаться в такие диалоги.
- Сдайтесь, чтобы избежать нападок. Выбрать этот путь нормально, главное — оставаться при своем мнении и ясно осознавать, что вы не согласны с абьюзером и просто хотите избежать стычек.
Об авторе Кэрол А. Ламберт — психотерапевт и социальный работник, автор книг «Женщины и их контролирующие партнеры» и «Абьюзивные отношения. Мужчины-абьюзеры».