G
Gustav
Команда форума
Администратор
- Сообщения
- 26.406
- Лайки
- 51.215
Как полюбить полезную еду и разлюбить вредную? 6 советов от диетолога
Что делать, если чертовски хочется съесть что-то сладкое или мучное, хотя вы понимаете, что это вредно? Как справиться с этой тягой? Можно ли переучить наши вкусовые рецепторы на более здоровую еду и получать от шпината, брюссельской капусты или морских водорослей такое же удовольствие, как от булочки с корицей? Шеф-повар и нутрициолог Марея Ибрагим, автор новой кулинарной книги Eat Like You Give a Fork («Ешьте с наслаждением»), утверждает, что это реально!
Физические ощущения от еды или питья в сочетании с запахом посылают сигналы в мозг и разжигают восприятие – сладкое, кислое, соленое, едкое, пикантное и диапазон между ними. Подобно мышцам вкусовые рецепторы необходимо тренировать и укреплять, чтобы развить вкус к полезной пище.
1. ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК
Сколько раз мы уже говорили: то, что вы едите на завтрак, задает тон на весь день. Если вы начнете свое утро с груды блинов, залитых вареньем, или даже более полезного варианта – сладкого йогурта с медовыми мюсли, то настроите свои вкусовые рецепторы на сахар и углеводы.
ЧТО ВООБЩЕ ТАКОЕ ТЯГА К САХАРУ – ПРИВЫЧКА ИЛИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ?
Это может быть и то и другое, если вы не получаете достаточно белка или жира во время еды. Поэтому утро начните с белков, жиров и сложных углеводов и избегайте сладких продуктов, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Это может быть блюдо из яиц, куда вы добавите половину пучка укропа и помидор, пудинг с семенами чиа или смузи из зеленых овощей и горстки фруктов с низким гликемическим индексом, таких как ягоды и яблоки.
Недаром в Японии завтрак состоит из морских овощей, риса и сырой рыбы. В Китае это рисовая каша, приправленная грибами, а в Швеции – ломтики цельнозернового крекерного хлеба с паштетом и солеными огурцами. И жители этих стран стройные и подтянутые.
2. КОМБИНИРУЙТЕ
Сочетайте белки, жиры и сложные углеводы в каждом приеме пищи, уделяя особое внимание горькому и кислому вкусу – так вы скорее разлюбите сладкое.
3. МЕНЬШЕ ДА ЛУЧШЕ
Ешьте каждые три-четыре часа небольшими порциями, чтобы не чувствовать голода, поддерживать свою энергию, обмен веществ и уровень сахара в крови.
4. ТЕОРИЯ МАЛЫХ ДЕЛ
Иногда нужно попробовать какое-то блюдо 20 раз, прежде чем вы прочувствуете его вкус, так что дайте еще один шанс сельдерею и брокколи. Вы же не ожидаете, что человек, записавшийся в тренажерный зал, уже через неделю продемонстрирует пресс с шестью кубиками?! Постепенно приучайте свой организм к правильной пище, одновременно отучая его от сахара, соли и трансжиров.
5. ВЫЖАТЬ ПО ПОЛНОЙ
Наслаждайтесь по крайней мере одним сырым или полусырым блюдом в день, чтобы получить максимальную пользу от питательных веществ, ферментов и пробиотиков.
6. ПОЛНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ
И, наконец, во время приема пищи сфокусируйтесь на еде. Сядьте, отложите в сторону гаджеты, ешьте медленно, смакуя каждый кусочек. Пора полюбить новые вкусы и ароматы!
Что делать, если чертовски хочется съесть что-то сладкое или мучное, хотя вы понимаете, что это вредно? Как справиться с этой тягой? Можно ли переучить наши вкусовые рецепторы на более здоровую еду и получать от шпината, брюссельской капусты или морских водорослей такое же удовольствие, как от булочки с корицей? Шеф-повар и нутрициолог Марея Ибрагим, автор новой кулинарной книги Eat Like You Give a Fork («Ешьте с наслаждением»), утверждает, что это реально!
Физические ощущения от еды или питья в сочетании с запахом посылают сигналы в мозг и разжигают восприятие – сладкое, кислое, соленое, едкое, пикантное и диапазон между ними. Подобно мышцам вкусовые рецепторы необходимо тренировать и укреплять, чтобы развить вкус к полезной пище.
1. ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК
Сколько раз мы уже говорили: то, что вы едите на завтрак, задает тон на весь день. Если вы начнете свое утро с груды блинов, залитых вареньем, или даже более полезного варианта – сладкого йогурта с медовыми мюсли, то настроите свои вкусовые рецепторы на сахар и углеводы.
ЧТО ВООБЩЕ ТАКОЕ ТЯГА К САХАРУ – ПРИВЫЧКА ИЛИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ?
Это может быть и то и другое, если вы не получаете достаточно белка или жира во время еды. Поэтому утро начните с белков, жиров и сложных углеводов и избегайте сладких продуктов, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Это может быть блюдо из яиц, куда вы добавите половину пучка укропа и помидор, пудинг с семенами чиа или смузи из зеленых овощей и горстки фруктов с низким гликемическим индексом, таких как ягоды и яблоки.
Недаром в Японии завтрак состоит из морских овощей, риса и сырой рыбы. В Китае это рисовая каша, приправленная грибами, а в Швеции – ломтики цельнозернового крекерного хлеба с паштетом и солеными огурцами. И жители этих стран стройные и подтянутые.
2. КОМБИНИРУЙТЕ
Сочетайте белки, жиры и сложные углеводы в каждом приеме пищи, уделяя особое внимание горькому и кислому вкусу – так вы скорее разлюбите сладкое.
3. МЕНЬШЕ ДА ЛУЧШЕ
Ешьте каждые три-четыре часа небольшими порциями, чтобы не чувствовать голода, поддерживать свою энергию, обмен веществ и уровень сахара в крови.
4. ТЕОРИЯ МАЛЫХ ДЕЛ
Иногда нужно попробовать какое-то блюдо 20 раз, прежде чем вы прочувствуете его вкус, так что дайте еще один шанс сельдерею и брокколи. Вы же не ожидаете, что человек, записавшийся в тренажерный зал, уже через неделю продемонстрирует пресс с шестью кубиками?! Постепенно приучайте свой организм к правильной пище, одновременно отучая его от сахара, соли и трансжиров.
5. ВЫЖАТЬ ПО ПОЛНОЙ
Наслаждайтесь по крайней мере одним сырым или полусырым блюдом в день, чтобы получить максимальную пользу от питательных веществ, ферментов и пробиотиков.
6. ПОЛНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ
И, наконец, во время приема пищи сфокусируйтесь на еде. Сядьте, отложите в сторону гаджеты, ешьте медленно, смакуя каждый кусочек. Пора полюбить новые вкусы и ароматы!